博客首页  |  [惠虎宇]首页 
博客分类  >  影视明星
惠虎宇  >  他山之石有灵
周润发 平民影帝的英雄本色

48798

周润发 平民影帝的英雄本色

2014-02-03                     

                                               

 

他塑造了很多经典的角色,温文尔雅的许文强,有情有义的小马哥,最具大哥风范的赌神……他诠释的角色,安放了很多不同人的青春,甚至可以从一个孩童时代一直影响到而立之年。当你人生失意落魄时,他的演绎总能够不断的提醒,做人应有的原则和骨气,总能以特别的热情燃起人的信心,让深陷落寞中的人倍感振奋。在西方影迷的眼中,他像加里•格兰特+哈里森•福特,而在东方影迷的眼中,他则代表着憧憬和理想,智慧和侠义。他就是被影迷亲切的称为“发哥”,被港媒誉为“香港之子”的一代影帝——周润发。

一、心平常,自非凡

2004年,香港一家杂志曾做过一份抽样调查,关于港人心中最仰慕的成功人士,结果显示,周润发排第二,仅次于商业巨亨李嘉诚。影界人士评价说,周润发就像一个坐标,他印证了一个时代,一个香港的黄金时期,他能在影视作品中把角色几乎诠释到一个无以匹敌的境界。而媒体报导中的周润发,永远是一个低调的平民巨星形象,一点架子也没有,自己去菜场买菜,坐公交车,骑单车,自由行走,每每被人认出要求拍照,甚至当人肉背景也不介意。每见到店主就会问长问短,连人家家里的祖母都记得。

在香港南丫岛出生长大的周润发,由于家境艰苦,所以很小的时候就帮着养鸡,种田,切菜喂猪,为了减轻母亲的负担,发哥17岁辍学后就进入社会工作,当过酒店服务生,邮差,照相机推销员,直到为了讨生活还房贷才进入演艺圈。从一个农家小孩一路当明星,也没有想过选择这条路,对此周润发说:“这就是生活的一部份,不可能说你当了演员,就没有这个习惯了。我喜欢和那些小摊贩聊聊天,起码知道现在的生活是什么环境,你才晓的自己生活在什么地方。”

二、英雄本色

在人们的眼中,周润发是个有着潇洒笑容的影坛大哥,带着武侠般的侠义浪漫,完美的诠释了《英雄本色》中的“小马哥”这一角色。影片中,小马哥为了尊严忍辱负重,为了重新做人甘愿抛下一切,即使面对侮辱和欺凌,也可以做到坦荡心胸,善恶分明。为重新做人,他可以贫困潦倒,可以一无所有,可以衣不裹体,可谁也无法磨灭他内心的真义和激情。《英雄本色》因为传达的理念——珍视道义,不畏艰险,正是人类内心深处的期待和共鸣,所以这部影片奠定了当时的英雄形象,掀起了香港英雄片的巨大风潮。周润发出色的演技,为80年代当时萎靡一时的香港电影,注入了新的活力,并成就了香港电影十几年的辉煌。

无论影片的理念,还是香港本土价值观的影响,经历了半生浮沉沧桑,周润发收敛起先前的热血激情,以看透尘世的洒脱,轻描淡写的简单诉说着曾经的经历,却听起来让人格外动容,因为他穿透了人心的深处与你同行。所以在不少公共议题上,这位平民影帝,也敢于评论而不失温和。

2007年,港府决意拆除皇后码头,引起港民系列的抗争,示威者以绝食的方式进行抗议。4月28日凌晨四点,周润发在出人意料之中,忽然到场振臂声援,鼓励大家坚持下去。

2008年,香港验出禽流感,鸡贩生意大受影响。当时有记者到九龙城街市采访巧遇发哥,正在为一个鸡贩档主打气的发哥,以市民身份接受电视采访,对市民传统上觉的当场宰杀活鸡才会新鲜时,周润发表示:其实冰鲜鸡也很美味,不必当场宰杀活鸡。这一插曲,当时成为九龙城街坊津津乐道的话题。

2012年,全港市民抗议港府在中小学推行洗脑教育课程,身为国际巨星的周润发以全身黑衣黑裤墨镜黑背囊,现身香港中环,支持港人的反洗脑教育。并在早先的访问中,发哥明确表示支持市民继续游行,因为这些怨气不能被打压,而且这样代表了香港的言论自由和繁荣。

2013年10月,由于港府未给香港电视网路(港视)签发牌照,并拒绝说明理由,引起港民和演艺界愤怒和抗议。周润发在接受媒体访问时,力挺港视声援香港公义。发哥批评港府不给港视发牌照是变相扼杀演艺行业。

三、心中的根

在娱乐圈打滚将近40年,虽然获奖无数,但发哥早已看破名利,与太太陈荟莲形成共识,对于财富的最终去向,他会效法超级富豪比尔•盖茨和巴菲特捐出财产回馈社会,他说:“所有钱都不是我的,只是我赚回来的,并不代表我要永远拥有!如果我死,会将99%财产捐出,临走时什么都不想带走。”当被问及有什么梦想时,发哥说:“就是想家人和自己都身体康健,活得平常一些,平平淡淡才是真。”

这位受到大中华及世界青睐的国际巨星,因其塑造了许多脍炙人口的经典角色,奠定了一个时代的精神与情结,受到人们的赞誉和尊敬。作为影坛巨星在娱乐圈经历了三起两落,早已使他看淡了名利;因经历过刻骨铭心的爱情,最终收获了夫妻的相敬如宾相濡以沫;因为有过无数的搭档和剧中的不同人生,明白了人生的去向和向往,和世人平易相近。

在享受了半世的荣华后,了解到自己最想过的生活就是享受简单。周润发说:“小时候生活很艰苦,在娱乐圈打滚了三十多年,你什么事情也看过,你‘死’也‘死’了很多次,做过了很多的人生,然后你就感觉,还是童年时候,这种最简单的生活,原来就是我的底我的根。”


本文网址:

                     

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>