博客首页  |  [惠虎宇]首页 
博客分类  >  奧秘探索
惠虎宇  >  他山之石有灵
王骏:旧金山海狮与地震的不解之缘

48404
旧金山湾区评论

王骏:旧金山海狮与地震的不解之缘

1月17日,在39号码头聚集了500多头海狮,海狮进驻旧金山已有24年。(林骁然/大纪元)
       
 
【大纪元2014年01月20日讯】这几天,正是旧金山渔人码头第24个“观看海狮节”的日子。从上周五(1月17日)开始至今天(周一)的4天内,有许多当地居民和游客,都会来渔人码头看海狮。这里尚且把这个活动叫“观看海狮节”,是因为24年前,野海狮开始在这里安家,也开始了这一段海狮与旧金山的缘分。
 

海狮,在美国西海岸,其实不是稀罕物。如果沿着加州靠太平洋的1号公路开车,眺望外海的海礁石上,时时都可以看到成群结队的海狮。旧金山外海边,还有湾内,其实也一直是有出没的。渔人码头不远处有个小岛——福布斯岛(Forbes Island),也曾有海狮光顾。而旧金山渔人码头的海狮,听说与地震还有一段的不解之缘。

有人说,渔人码头上的海狮是在旧金山1989年的大地震后才出现的。这样说,自然让人想起是不是因为地震了,才把海狮引到渔人码头上的?

其实不是。渔人码头上的海狮,严格的说,是在旧金山1989年大地震前就出现了。那场震级芮氏6.9级的大地震发生在1989年10月17日,而海狮们大概是在9月份就开始进驻了。

当时,39号码头处可供停靠11只小帆船的小船埠需要修补。这些小船埠其实就是一排竖着的木桩套住那些漂浮的木筏,加上一个链接木筏到地面的扶梯。在修补过程中,所有的小帆船都离开了,而那些海狮就找到了这个比礁石更平坦、更暖和的木筏安家。

如果船主们执意把海狮赶走,甚至不惜动用枪支武器,可能这些海狮想强行安家登陆也不会有结果。但是,加州是不许这样猎杀海狮的,加上当时整个旧金山市人的关注,后来闹到全美国人都知道了;结果船主们最后不得不自己搬家,而把那块风水宝地让给了海狮。

当然,海狮们执意要到浮筏上安家,是不是真的为了躲避大地震,可能就只有它们自己知道了。1个月后,旧金山的那场夺走60多人生命、伤及3,700多人的地震,尽管是百里之遥,也真的震塌了旧金山的海湾大桥,震坏了通往渔人码头的480号高速公路。

海狮们自从占据了那片小船埠,真的把那里当成了家。每年除了大批在海里迁徙的海狮外,有一些海狮就待在这里不动了。数量也从开始的10来头“拓荒者”,增加到几个月后的150头。几年后,一直增加到2009年11月底的1,701头!

但是,在海狮进驻旧金山渔人码头20周年之际,2009年12月,原来已经聚集了1,500多头的海狮突然不知去向,只剩下寥寥几只看家。后来的1月初,有人发现加州北方的俄勒冈州外海出现大批海狮,多达4千多头;旧金山海狮的不辞而别好像有了答案。但是,令人不解的是,海狮一般会在严冬往南觅食,就算可能追逐鱼群往北觅食,不过,大举迁徙那么远,也是非常不寻常。

没隔几天,消息传来,1月9日,北加州海岸发生了芮氏6.5级的强烈地震,因在外海35公里处,没有人员伤亡。但是,是不是那些海狮真的提前感知地震将来临,而远远躲到更北面的俄勒冈州集体聚集,也说不定。如此,那一次海狮们就像执意要到浮筏上安家一样,是不是真的为了躲避大地震,可能也就它们这些家伙自己知道了。

(责任编辑:王曦)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>